viernes, 4 de mayo de 2012

Eddy Merckx

Estimados lectores:

Sólo tengo algo en lo que coincido con Mariano. A los dos nos gusta el ciclismo. Desde que era muy pequeño tenía pasión por el ciclismo, que superaba a mi pasión por el fútbol. Y si me preguntáis quién ha sido el mejor ciclista de todos los tiempos, para mí no hay duda alguna: el belga Eddy Merckx.

Algunos me dirán que fue Amstrong, ya que ganó más Tours que él, pero, ¿cuántos Giros y Vueltas a España ganó Amstrong? Ninguna, sólo se centró en el Tour. Para ser un grande, hay que haber ganado al menos una vez las tres grandes vueltas por etapas. A Induráin le faltó la Vuelta a España. Creo que el único que le puede seguir a la zaga es Bernard Hinault.

Además, Eddy Mercx, no era el ciclista "chupa ruedas" que economiza esfuerzos. Cuando se escapaba, iba siempre delante y no soportaba que le dieran relevos, disputaba todo, hasta las metas volantes. Iba bien en montaña, era esprinter, llaneaba bien y sólo le superaba Luis Ocaña en contra reloj, de vez en cuando, y, José Manuel Fuente en montaña si no le daba una "pájara" (le llamaba "el loco de Fuente.")

Su padre cuando corrió el campeonato de Bélgica "amateur" le dijo, que si quería seguir montando en bici, tenía que ganarlo. Su entrenador, como Merckx era buen esprinter, le dijo que esperara en el grupo hasta el final, se escaparon tres grupos de corredores y él se quedó en el grupo; cuando quedaban 20 Kms., veía que se le escapaba el campeonato, pasó del entrenador, saltó del pelotón y adelantó a los tres grupos ganando el campeonato, dejando a todos boquiabiertos.

Tras dicho campeonato, comenzó su rosario de victorias. 1 campeonato del mundo amateur, 5 tours, 4 giros, una vuelta a España, 3 campenatos del mundo, el récord de la hora e innumerables clásicas.

Ganó el Tour del año 1969, su primer Tour, ganando la regularidad, la combinada, la montaña y con su equipo el FAEMA la clasificación por equipos, fue el Tour más rápìdo hasta entonces y todos quedaron asombrados ante la explosión de Eddy Merckx que ganó 6 etapas. En el Tour del 70 ganó ¡8 etapas!, tiene el record de etapas del Tour de Francia, 56 y llevó 96 días el maillot amarillo. Ha sido el único ciclista que ha ganado 4 clasificaciones en el Tour. En la Vuelta del 73 ganó la regularidad, la combinada y las metas volantes (era un esprinter de primera). En su último campeonato del mundo, le disputó el esprinter a su compañero Freddy Maertens, ganando el campeonato del mundo y llevándose un "rapapolvo" del seleccionador, Eddy le dijo, en el ciclismo no hay "nepotismos" ha de ganar el mejor.

Los franceses le odiaban, como odiaban a Induráin o a Amstrong, porque no les dejaba ganar nada. Incluso en un puerto un espectador francés le golpeó. Aún así ganó la etapa, volvió a subir el puerto identificando al espectador. Le quitaron un Giro (del 69) por un falso doping, que al cabo del tiempo se demostró falso, cuando al cabo de dos años, un espectador italiano aseguró que le había dado una botella con anfetamina para que le descalificaran.

En definitiva "el mejor ciclista de todos los tiempos" que no dejaba ganar a nadie. Si iba escapado, jamás regalaba una etapa; una vez le atacó el farolillo rojo, no lo pudo soportar, fue tras él lo rebasó y ganó la etapa. Le gustaba ganar por su fuerza y por eso en los grupos y el pelotón siempre tiraba él, no dejaba que le dieran relevo alguno. Por eso, la vez, que Ocaña iba líder del Tour y se cayó atacando y tuvo que abandonar el Tour, Eddy no quiso llevar el maillot amarillo al día siguiente, él quiso haberlo ganado en la carrera y fue el Tour que menos le gustó ganar, porque él pensaba que en carrera hubiera derrotado a Ocaña y no soportaba que existiera duda alguna sobre ello.

Un ganador que creía en sí mismo. Ojalá Mariano le imitara un poco, porque le está dando todos los relevos la Merkel y así no gana ningún Tour.

FDO: EXCMO. SR. MARQUES DE CORDOBA